Полная версия этой страницы: Японские традиции сезонность в традициях японской кухни
Kseonil
Одна из ярких черт японской кухни — соответствие блюд сезону. Часто это так же важно, как и само их приготовление, понятие сезонности в японской кулинарной традиции — это прежде всего использование продуктов в то время года, когда они особенно вкусны. Например, нежные, хрустящие, с приятным ароматом ростки бамбука (которые вообще играют важную роль в национальной кулинарной традиции) — примета блюд весеннего сезона. Корень лотоса почитают спои ной пищей весной и осенью. Исстари повелось, что жареный угорь лучше всего восстанавливает силы во время жары. Существовал даже специальный день, когда едят эту рыбу. По лунному календарю он приходился примерно на середину июля.

Сезонность проявляется также в обязательном украшении блюд символами того или иного времени года. Например, летом в душные жаркие дни белоснежная отварная холодная лапша в обрамлении красных свежих листьев периллы манит прохладой и возбуждает аппетит. Осенью

Кушанья декорируются красными листочками клена» сосновыми иглами, цветочками хризантемы, морковь или редьку нарезают в форме тех же листочков клена. К слову сказать, некоторые японские кулинары специализируются на «изготовлении» цветов из овощей. Из кусочков редьки, моркови, тыквы они создают на блюдах цветы ириса или розы, которые выглядят, как живые.

Кроме того, каждый сезон представлен своим видом фруктов, овощей, рыбы: зима — мандаринами, осень — хурмой, лето — форелью.

Подчеркивается сезонность и в сервировке стола. Например, в осенние и зимние месяцы на столах в ресторанах расставляют небольшие мисочки с мелкими камушками, в которых установлены маленькие красочные бумажные или соломенные зонтики. Это ремейк из быта японского крестьянина надевать накидки из рисовой соломы и раскрывать соломенные зонты в непогоду.
StealthD3v1L
Самое сложное в Яп. культуре это их свадьбы.
zhamilovaks
Здорово конечно. Японцы уникальный народ.Они придают значение,смысл ,соблюдают обряды ,сохраняют традиции во многие ,как нам ,наверное,покажется , бытовые действия.За это их стоит уважать.ведь сохранение традиций ,почитание своих предков - это то главное ,что должен чтить каждый народ.Это характеризует культуру народа и это самое ценное.
Без прошлого нет будущего - и это нужно помнить. hero
А насчет кухни,то я считаю ,что еда должна быть и вкусной ,и красиво поданной. tea
SharpScythe
чёрт, в Японие там всё расписано на каждый месяц огромная разновидность блюд... а у нас всё проще) днём то, вечером ето и никакой разнообразности worry
Gasa
Цитата: johnblaster1
а у нас всё проще) днём то, вечером ето и никакой разнообразности


Я с вами не согласен. Может быть у нас это не так ярко выражено, и не настолько пропитано традиционализмом, но сезонность в нашей кухне тоже есть. Хотя не ручаюсь за другие семьи, говорю про свою семью. У нас никогда не делается оливье, холодцы, пельмени летом. Зимой нет различных салатов, зелени и т.д. Я например очень страдаю в зимние месяцы по салатам из редиски, помидор... А летом по холодцу и оливье. Так что сезонность в нашей кухне присутствует и очень ярко выражается. Просто мы не опутываем это таким множеством традиций вот и все. Опять же, мало кто покупает мандарины летом, а зимой они на каждом новогоднем столе. Виноград в конце лета-начале осени. Но у нас это часто делается из-за больших цен на те продукты на которые "не сезон", что вполне естественно. Поэтому ничего удивительного в этом сообщении нет, всё закономерно, что у нас, что у японцев. У нас конечно попроще всё, но тоже имеется. Есть конечно "всесезонные" блюда. Это супы, каши, творог... есть и у нас свои особенности. Ни в одной стране мира практически не едят и не готовят гречку, так сильно как в нашей.
Redty
Как у них всё по традициям,не то что у нас hm
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.